주목은 독성이 있으므로 주목을 끓일 때 반드시 날달걀을 같이 넣어서 달여야 한다.
잘게 썬 주목 1킬로그램에 물 18리터를 붓고 유정란 15개를 날것으로 껍질을 깨뜨리지 말고 넣은 다음 10시간 이상 달여서 고운 천으로 잘 거른 다음 한 번에 100밀리그램씩 하루 3번 복용한다.
달걀이 주목의 독성을 없애기 때문이다.
주목은 유행성 감기와 보통 감기에도 특효약이라고 할 수가 있는데, 독감을 치료하는 요령은 다음과 같다. 정원에 자라고 있는 주목의 잎이나 줄기를 잘라서 달여서 먹는 것이 가장 좋은 치료법이다. 그러나 독성이 있으므로 한꺼번에 너무 많이 먹으면 안 된다. 잎이나 줄기 10-20g을 물 한 되(1.8리터)에 넣고 1시간쯤 약한 불로 달여서 물이 반으로 줄으면 하루 3번에 나누어 마신다.
주목 달인 물은 약간 쌉쌀한 맛이 난다. 잎이나 줄기는 특히 유행성 독감에 특효약이라고 할 수 있다. 독성을 없애려면 끓일 때 날달걀 한두 개를 깨지 않고 통째로 넣고 끓이면 된다.
(글/ 약초연구가 전동명)
출처 : 俊榮(하얀나비)의 약초사랑
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