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[스크랩] 생강의 효능

킴칸 2012. 9. 5. 23:06

생강의 효능

1. 몸을 따뜻하게 만든다.

<동의보감>에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록되어

있다. 생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가울 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보

내고 따뜻함을 유지시켜주기 때문이다.

그리고 부신수질 호르몬을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진시키고, 혈액순환을 도와

몸을 따뜻하게 하며, 또한 혈관을 확장시켜서 혈액순환을 촉진시킨다.

따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살 등이 완화된다.

2. 소화 흡수능력을 강화시킨다.

생강은 위장 내벽의 혈액 순환을 도와 위장의 활동을 촉진시키고 소화흡수력을 높인다.

또한 담즙의 분비를 촉진시키고 비타민고 미네랄을 활성시킨다. 특히 '징기베인(zingibain)'

이라는 강력한 단백질 소화 효소는 파파인(papain)이나 브로멜린(bromeline)처럼 강력한

효능을 갖고 있다. 징기베인은 고기를 부드럽게 만드는 연화 작용을 하기 때문에 고기

요리에 생강을 사용한다. 이 밖에도 생강은 항생 물질의 활동을 촉진시키고 기생충을 죽이는

구충작용에도 뛰어난 효력을 발휘한다.

(파파인은 파파야의 과즙에 들어 있는 단백질 분해 효소이고, 브로멜린은 파인애플 등에

들어 있는 단백질 분해 효소이다. 그래서 고기를 먹은 후 파인애플을 먹으면 소화가 잘 된다.)

3. 콜레스테롤을 없앤다

일본 교토대학교의 야마하라 조지 박사는 생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜서 피속의

콜레스테롤을 없앤다고 밝혔다. 생강의 매운맛 성분이 혈액이 딱딱하게 굳는 것을

막아준다.

그리고 덴마크 오덴스대학의 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을

막고, 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 빛 개선한다는 사실을 밝혀냈다.

똑같이 매운맛을 내는 마늘과 양파보다 생각이 혈액응고를 막고 혈액순환을 돕는 효과가

크다.

4. 몸 안을 정화시킨다.

섭취한 음식물 때문에 발생하는 음식물 독과 오염된 피, 체액(수독)이 몸 안에 너무 많이

쌓이면 병이 된다. 이런 경우 생강을 이용하면 혈액을 순화시켜서 발한, 배뇨, 배변을

촉진시키고, 독소를 몰아 내어 몸 안을 정화시킬 수 있다.

5. 산화를 방지한다.

생강은 양념 중에서 최고의 산화 방지제이다. 사람은 몸 안에서 발생하는 활성 산소가

신체에 깊이 관여하여 노화가 일어난다. 그런데 항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면

노화뿐만 아니라 만병을 예방하고, 병을 고치는데 큰 도움이 된다.

6. 여성에게 특히 좋다.

생강은 몸이 차가워서 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이

된다. 생강은 냉증으로 유발되는 각종 여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용된다.

특히 산후에 혈체와 하복통에는 생강으로 차를 달여 소주에 타서 마시면 효과가 크고,

월경시 복통이나 몸이 찬 여성은 매일 식전에 생강차 한잔을 마시면 효과가 좋다.

7. 메스꺼움을 예방한다.

덴마크의 해군 80명을 대상으로 생강이 배멀미를 예방하는지 실험했는데, 결과는 매우

효고적이었다. 그리고 1987년 미국의 알라바마대학교에서는 배멀미와 입덧, 항암제

때문에 메스꺼울 때 생강이 매우 효과적이라는 연구 결과를 발표했다.

또한 런던의 세인트 바솔로뮤병원에서는 수술 후 마추에서 깬 환자의 심한 메스꺼움을

억제할 때 화학 약물보다 생강이 훨씬 더 효과적이라는 사실을 밝혀 냈다.

이것은 생강의 매운맛 성분인 진저론의 작용이다. 이 밖에도 유럽 산부인과 학회지에는

입덧이 심한 30명의 임산부에게 매일 1g 생강분말을 먹헤 했더니 메스꺼움에 탁월한

효과를 보였다는 논문이 연재되었다.

8.항균, 항바이러스, 항진균, 항기생충 작용을 한다.

생강은 감기 바이러스나 기관지염, 폐렴 등을 일으키는 세균류, 칸디다나 질염이나 무좀

등의 진균에 대해 항균 작용을 하고, 회충이나 사상충과 같은 기생충을 없앤다. 또한

생선에 기생하는 아니사키그 때문에 일어날 수 있는 심한 복통에도 생강이 매우 효과적

이다. 생선을 회로 먹을 때 생강을 같이 곁들여서 먹는 이유는 생선에 기생하는 각종

세균을 없애 식중독을 예방하고 비린 냄새를 없애기 위해서다.

이렇게 생강은 살균과 냄새제거에 탁월한 효과가 있다.

9. 항암효과가 있다.

<미국 국립 암연구소>에서는 생강을 대장암을 예방하는 가장 효과적인 식품으로 선정했다.

생강이 혈액을 깨끗하고 하고 지방분해 효과가 있다는 연구결과가 나왔기 때문이다.

<미시간대학 종합 암센터>는 난소암 세포의 자연사를 유도하는 세포자살과 자기세포를

먹어치우는 자가 소화작요의 두 가지 역할로 항암작용을 한다고 보고하기도 했다.

10. 불면증에 좋다.

생강의 뜨거운 성질은 심장의 두근거림을 동반하지 않고 반대로 신경을 안정시켜주며

편안한 상태를 유지하여 주기 때문에 불면증에 도움이 된다.

얇게 썬 생강 1~2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면, 생강의 정유 성분과 방향 성분,

매운맛 성분이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 잠을 편안하게 잘 수 있도록 유도를 한다.

※ 주의사항

생강이 건강에 좋은 것은 사실이나 과다 섭취시 부작용이 있다.

생강의 과다한 섭취는 위산 과다인 사람에게 해로우며 혈관확장기능이 뛰어나 출혈이 있는

사람의 경우, 출혈을 더욱 심하게 할수 있어 주의해야한다.

이런 생강의 부작용을 줄이는 방법은 대추를 함께 사용하는 것인데, 생강차 등을

할때 대추가 빠지지 않는 것이 이런 이유이다.[옮긴 글]

출처 : 나무를 사랑하는 지킴이
글쓴이 : 나무지킴이 원글보기
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