생약명:흑두
채취식:9월하순 사용량:20-30g
성미:서늘하다 달다 귀경:간.신장
효능:풍을없에고.신장을이로게하며.눈을 맑게한다.피를잘돌게하며.해독하는작용도있고
항암작용도있다.노화방지 성분은 일반콩에4배가높다
민간요법
.도한에는.검정콩.돼지고기.부소맥.을넣코 고아먹는다
.자궁이냉증 으로 생리가불순할때에 홍합에검정콩(볶은것)과 쌀막걸리를 넣고 끊여먹는다
.임산부 부종에는검정콩250g에 붕어1마리을 탕으로 끊여 담백하게 마신다
.열이있고. 피부발진에는 녹두.팥.검정콩.을 같은량 에 식초를 넣어탕으로해서 먹는다
.신장이허약 하여.자기도 모르게 오줌이 흘려나올때는 검정콩50g에 개고기250g에 생강.소금을 적당량
넣고 삶아먹는다
.당뇨에는 소쓸개와 검정콩 을 석어서 10일동안 그늘에말려 수시로먹는다
.임신중 요통에는 검정콩1L에 술1L 를붓고 0.7L 가 되도록 달여서 공복에 먹는다
.갑자기 중풍으로 인한 언어장해 에는 검정콩을 삶아즙을 만들고 엿같이고아 자주먹는다
.복수로 오줌이 잘나오지 않고 소화가 안될때는 검정콩1L에 물3L 를붓고 달여서 0.8L 쯤 되면 콩은버리고
술0.8L 섞어서 다시 30분 간 달여서 식사전에 한번에200-300ml씩 3번먹는다
주의:볶아먹는것보다 삶아서 말려먹는것이좋다
인삼 홍삼과 같이먹으면좋치않다
출처 : 나무를 사랑하는 지킴이
글쓴이 : 나무지킴이 원글보기
메모 :