인터넷 서핑하다가 발견했습니다. 한약을 달인 때, 달인 후에 나오는 한약액 용량을 알면 며칠분의 한약액이 나오는지 추측할 수 있습니다. 끓이는 방법과 기계에 따라 정확히는 안맞겠으나 참고로 알아두면 도움이 되겠습니다.
한약 탕전에 들어가는 물의 양을 계산하는 방법
약재무게 × 1.5배(약재가 흡수하는물) + 추출량(포장을 할 물의양) + 500㏄(증기로 날아가는양)입니다
"g"하고 "cc"는 같은 단위로 봅니다
간단히 설명하면
약재무게가 2Kg이면 2,000g × 1.5 = 3,000cc
포장을 120g으로 해서 60봉을 뺄려면 120×60 = 7,200cc
업소에서 쓰는 무압력보명약탕기 같은 경우는 1시간에 2,000cc가 날아가고 일반 압력추출기
는 밸브를 열어 줄때만 김이 날아가는데 보통 500cc정도로 봅니다. = 500cc
이렇게 되면 3,000+7,200+500 = 10,700 의 물을 약탕기에 넣어주시면 됩니다.
주의점은 탕전 도중 날아가는 물의 양이 기계나 용기에 따라 모두 달라집니다.
일반 가정에서 쓰는 정도의 약탕기 경우, 2시간 가량 끓이는 경우 항시 증발되므로 량을 위
의 업소용의 것보다는 큰 600~700cc 정도로 보면 될 것 같은데, 한번 직접 테스트 해보시
기 바랍니다.
육류 가공시
개소주를 25근짜리를 기준으로 해서 13000cc정도를 넣으시면 됩니다.
어류 가공시
육류와 동일 합니다.
한약 탕전에 들어가는 물의 양을 계산하는 방법
약재무게 × 1.5배(약재가 흡수하는물) + 추출량(포장을 할 물의양) + 500㏄(증기로 날아가는양)입니다
"g"하고 "cc"는 같은 단위로 봅니다
간단히 설명하면
약재무게가 2Kg이면 2,000g × 1.5 = 3,000cc
포장을 120g으로 해서 60봉을 뺄려면 120×60 = 7,200cc
업소에서 쓰는 무압력보명약탕기 같은 경우는 1시간에 2,000cc가 날아가고 일반 압력추출기
는 밸브를 열어 줄때만 김이 날아가는데 보통 500cc정도로 봅니다. = 500cc
이렇게 되면 3,000+7,200+500 = 10,700 의 물을 약탕기에 넣어주시면 됩니다.
주의점은 탕전 도중 날아가는 물의 양이 기계나 용기에 따라 모두 달라집니다.
일반 가정에서 쓰는 정도의 약탕기 경우, 2시간 가량 끓이는 경우 항시 증발되므로 량을 위
의 업소용의 것보다는 큰 600~700cc 정도로 보면 될 것 같은데, 한번 직접 테스트 해보시
기 바랍니다.
육류 가공시
개소주를 25근짜리를 기준으로 해서 13000cc정도를 넣으시면 됩니다.
어류 가공시
육류와 동일 합니다.
출처 : 밴쿠버 한의학 동호회
글쓴이 : 허준 원글보기
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