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[스크랩] 구지뽕나무

킴칸 2009. 10. 29. 20:12

부인병에 성약~~

자궁암.자궁근종에 특효약이라 할수 있고

어혈을 풀고 근육을 풀어 준다...

잎,가지,뿌리.열매를 효능 별로 사용 함니다..

눈에 잘 익혀 산행할때 잘 살피세요..ㅎㅎ

아주 귀한 뽕나무 입니다...

 





사무실에서 싯고 말리고 해서..

술도 담그고 효소도 담그고 차도 맨들어 건강식품으로

만들 겁니다.

꾸지나무

地理的으로 일본, 대만, 인도, 중국 등에 分布하며, 수평적으로는 전국의 標高100~700m
되는 따뜻한 지역에서 자라는 落葉葉小喬木으로 樹高5~10m, 直徑60cm에 달하고 耐寒性
은 강하며 보통 灌木상태이다. 山麓의 陽地및 밭뚝에서 잘 자라며, 韓紙제조의 원료를 얻
기 위하여 栽培하기도 한다.
하나의 줄기가 곧게 올라와 樹形을 만들며 樹皮는 灰黑褐色또는 黑褐色이며 皮目이 많
다. 葉柄과 小枝는 灰褐色으로 털이 密生하고 잎은 互生또는 對生하며 넓은 卵形또는 圓
形으로 끝은 꼬리처럼 길게 발달하여 대개 3~4개로 깊게 갈라진 缺刻狀이다. 잎의 밑부분은
心臟形이고 길이 7~20cm로서 單鋸齒또는 複鋸齒가 있으며 양면에 털이 있다. 꽃은 雌雄二
株로서 암꽃은 새가지의 밑부분에 腋生하며 圓筒形으로 아래로 늘어진다. 수꽃은 4개로 갈
라진 花被와 4개의 수술이 있다. 열매는 둥글며, 外果皮는 붉고, 內果皮는 갈색으로 굳으며
한 개의 稜線이 있고 9월에 익는다.
樹皮의 靭皮纖維를 제지 원료로 이용하여 각종 한지를 만든다. 果實은 藥用으로 쓰고, 어
린잎은 食用하기도 한다. 진분홍색 딸기와 같은 해맑은 열매가 가지마다 조롱조롱 매달려
아름다우며 열매는 감미로워 生食한다.
9월에 익은 種子를 採取하여 果肉을 제거한 뒤에 直播하거나 露天埋藏하였다가 播種하면
當年봄에 發芽하나 2 년째 봄에 發芽하는 것도 있다. 分株나 分根을 하면 쉽게 苗木을 얻을
수 있다. 잎이 對生하는 것을 마주잎꾸지나무( for . oppos i t i f o l ia Naka i ) , 잎 표면이 짙은
녹색이고 털이 없으며 潤彩가 도는 것을 민꾸지나무( for . luc ida T.Lee ) 라고 한다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

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지뽕나무

구지뽕나무, 활뽕나무, 쿳가시나무라고도 하며 중국에서는 자목(?木) 또는 상자(桑?), 자황 등으로 부릅니다. 뽕나무과에 딸렸지만 뽕나무와는 다르며, 암수가 따로 있고 가지에 길고 뾰족한 가시가 있습니다.
중국과 우리나라 남쪽의 일부 지방에서는 드물게 자라지만 일본에서는 자라지 않는다는 구지뽕나무는 뽕나무를 닮았다하여 구지뽕나무라는 이름이 붙었습니다.
가을철에 오디를 닮은 붉은 열매(저실자)가 익으며, 최근에는 상황버섯 종균접목으로도 최고로 꼽히고 있어새로이 각광받는 경제수종입니다.

목재의 재질이 몹시 질기고 단단하여 민간에서는 구지뽕나무 지팡이를 짚고 다니면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있습니다. 옛날에는 이 나무의 가지를 활을 만드는 재료로 귀하게 썼습니다.
<사기>를 보면,“상자(구지뽕나무)는 나무가 강인하여 활을 만들기에 좋다. 까마귀가 구지뽕나무의 가지 위에 앉아 있다가 날아가려고 할 때에 가지가 너무 연해서 휘어졌다가 그 탄력으로 다시 튕겨오르니 까마귀가 놀라서 날지 못하고 ‘까악까악’ 소리치면서 몸을 가누지 못했다.”는 기록이 있습니다.
또한 구지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나서 최고급 거문고의 줄은 반드시 구지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 합니다.
<동의보감>에는 성질은 따뜻하며 맛이 달고 풍허로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다하였습니다.

구지뽕나무는 예로부터 잎과 줄기와 뿌리를 끓여 약재로 써왔으며, 약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없습니다. 여성의 붕중혈결을 다스리고 어혈을 풀고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 염증을  없애며 특히, 자궁암, 자궁근종에 탁월한 효과가 있어‘여성들의 질병에 성약’이라 불려져 왔습니다. 구지뽕나무는 칼슘과 인, 철, 칼륨, 마그네슘, 비타민A·B1의 함유량이 높고, 모린, 루틴, 모르찐 등의 플라보노이드계 성분이 다량 함유되어 항암효과가 뛰어나다는 보고가 있습니다

 

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구지뽕나무의 성분 



      (가) 구지뽕나무란 - 구지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가시가 돋아있고 잎이 감나무 잎과 비슷하고 두텁고 솜털이있의며 뽕잎을떼면 하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지않는것으로 되여있습니다 - 구지뽕나무는 줄기와 잎 껍질 열매 모두 약으로 사용함. 줄기와 껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다 줄기와 껍질은 온갖 여성들의 병에좋고 - 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고한다 꾸지뽕 나무를 갖가지 질병에 쓰?방법을 소개합니다 1. 구지뽕나무의 성분 - 플라노보이드인 모린. 루틴. 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로써 항암 효과가 탁월하며. 아스파라긴산. 글루타민산. 리보플라빈 등의 성분이 다량 항유되어있다 2. 비타민 B1. - 당질대사의 필수요소로써 식욕증진. 노화방지. 장운동원활. 신경안정제. 심장병에 좋습니다 3. 비타민 B2. - 노화방지. 신경안정. 장운동. 4. 비타민 c. - 피로회복. 동맥경화. 모세혈관 을 강하게합니다 5. 후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가 큰 것으로 나타났습니다 6. 위암. 식도암. 직장암. 자궁암. 간암. 폐암등 갖가지 - 줄기와 잎 60 ~ 120 g에 물 1되 를 붓고 물이 반으로 줄어들때까지 약 한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다 암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아진다 꾸지뽕나무기름을 내어 복용하면 더욱좋다 7. 만성간염 - 줄기와 잎 30 ~ 60 g 조릿대 10 ~ 15 g 오리나무껍질 30 ~ 50 g 에 물 한 되를 붓고 물이 절반으로 줄어들떄까지 달여서 수시로 물대신 마신다 8. 자궁염. 냉증 생리가 잘 안나올때 - 구지뽕나무 30 ~ 60 g 에 물 한 되 를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 구지뽕 나무기름 을 내어 2 ~ 3 숟갈씩 하루 2 ~ 3 회 마신다 9. 신경통 관절염 요통 - 구지뽕 나무줄기나 잎을 달인물로 아픈 부위를 씻거나 짓 찧어서 하고 이와같이 구지뽕나무 30 ~ 50 g 을 물로 달여서 하루 3 ~ 4 번 에 나누어 복용한다 구지뽕나무는 통증을 멎게하고 염증을 없에며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 신경통과 관절염에 뚜렸하게 호전시킨다 10. 종기. 종창. 피부염. 습진. 타박상 - 구지뽕나무잎과 껍질 을 날것으로 짓찧어서 붙이거나 달인물로 씻는다 11. 만성 요통이나 무릎 통증 - 구지뽕나무 줄기와 잎 50 ~ 70 g 에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번 나눠 복용합니다 이와같이 꾸지뽕 나무 달인 물로 목욕한다 12. 양기부족 정력이 약한데 유정 - 가을철에 잘익은 구지뽕 나무 열매를 따서 .5도 이상 소주에 한달쯤 담가 두웠다가 잠자기전에 한잔씩 마신다 또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내어 한번에 5 ~ 10 g 씩 하루 3 번씩 먹는다 구지뽕 나무열매는 신장기능 을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우쎄다 13. 폐결핵 기침 - 구지뽕나무 30 ~ 50 g 을 물로 달여서 하루 3 ~ 4 번 복용한다 구지뽕나무는 가래를 없에고 갖가지 균 을 죽이거나 억제하는 작용이있습니다 14. 눈에 핏발이 서거나 충혈될때 - 구지뽕 나무 줄기 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다 15. 생리가 많을때 - 구지뽕나무 20 ~ 30 g. 오이플 10 ~ 15 g. 느름나무 뿌리껍질 20 ~ 30g 에 물 한 되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세번으로 나누어 복용한다 16. 상처나 종기가 화농하여 냄세가 몹시 날때 - 구지뽕 나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루내어 오동나무 씨만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20 ~30 개씩 하루 3 번 밥먹고 나서먹는다 구지뽕나무 버섯은 찔레나무 버섯과함께 우리나라에서 ご? 모든버섯중에서 항암효과가 가장 높은것으로 효과가있습니다 17. 귀에서 소리가 나거나 잘 들리지않을때 - 구지뽕나무 뿌리를 달인물로 술을담가 복용하거나 꾸지뽕 나무열매를 말려 가루내어 한번에 5 ~ 10 g 씩 하루에 3번 먹습니다
출처 : 삶의 향기
글쓴이 : 삶의 향기 원글보기
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