칼슘은 우리네회원님께서너무나중요성과 사용용도을 잘알고계시기때문에 간
닫하게정리햇읍니다.
식물체내서의 칼슘은
o 체내에 과잉되어 있는 유기산을 중화 한다
.
o 펙틴과 결합하여 세포막을 강하게 하고 병에 강하게 한다.
o 뿌리의 발육을 돕우며, 생산량을 증가 시킨다
o 과실의 저장 중 에칠렌가스의 생성을 막아 저장성을 증가 시킨다.
식물의 칼슘결핍현상
o 생장이 왕성한 어린잎의 선단이 희어지고 얼마 후에 갈색으로 고
사한다.
o 뿌리의 표피에 콜크층이 생기고 뿌리가 짧고 굵어진다
o 배꼽썩음병, 물찬현상, 잎처짐과 어깨빠짐, 심부와 연부, 적심과
흑색심부, 갈변현상, 바람들이, 고두현상, 연화현상 등이 나타난다.
토양에 칼슘이 필요한 이유
1)토양공극을 많게하며 통기성, 용수량이 증진된다.
2)토양물리성 개선으로 뿌리호흡이 원활해져 가뭄이나 겨울나기를
좋게한다.
3)산성토양의 개량으로 양분유효도를 높이고 따라서 작물이 이들
양분을 잘 흡수, 이동할수 있도록한다.
4)유기물 분해를 촉진하고 토양의 광물질 양분이 많이 활성화된다.
칼슘 결핍의 원인
1)환경이 불량할때 : 노화묘 정식, 고지온, 건조, 저온, 일조부족, 환
기불량으로 잎의 증산작용이 방해될 때 등 환경적요인
2)토양상태가 불량할 때 : 토양중에 칼슘이 부족할 때 또는 염류농
도가 높을 때
3)영양균형이 불량할 때 : 질소비료를 과잉시비하여 식물체가 과번
무할 경우 또는 가리비료의 과잉시비로 인한 길항작용으로 흡수억
제
4)재배기술이 불량할 때 : 칼슘은 작물체내에서 재이동이 불가능하
므로 흡수된 칼슘의 분배가 중요하다. 과실보다 잎, 줄기가 분배되
기 쉬우므로 경엽이 과번무한 경우 과의 칼슘부족 발생
5)뿌리가 불량한 경우 : 칼슘은 잎, 줄기에서의 흡수보다는 뿌리에
서의 흡수가 빠르고 왕성한데 뿌리가 약한 경우
칼슘의 종류
탄산칼슘 : 물에 난용성, 석회석(방해석), 난각칼슘(계란껍질), 패각
칼슘(굴,조개껍질), 해조칼슘(불가사리, 산호), 진주칼슘(진주)등의 형태가 있다.
황산칼슘 : 물에 난용성, 석고라고 하며, 석탄, 중유, 등유를 사용시
발생하는아황산가스과 탄산칼슘을 반응시켜 부산물로 제조한다. 유산
칼슘이라함
인산칼슘 : 일인산칼슘은 물에 0.18% 정도 녹으며, 이인산칼슘, 삼 인산칼슘
물에 난용성으로 인회석이라 하며, 탄산칼슘과 인산을 반응 시켜 제조,치아, 손톱, 뼈의
주성분이다.
산화칼슘 : 물과 반응 수산화칼슘이됨, 생석회라 하며, 탄산칼슘을 900℃에서
소성하면 만들어진다.
수산화칼슘 : 물에 0.18%, 산화칼슘에 물을 반응시켜 만들고,
소석회라고 말하며, 용해도가 작고, 강알카리성 물질(pH 13)
염화칼슘 : 수용성, 탄산칼슘을 염산과 반응하여 제조하거나,
소다회 생산시 부산물로 생산된다. 제설용, 두부제조용, 주사용
질산칼슘 : 수용성, 탄산칼슘을 질산과 반응시켜 제조한다.
액상석회 비료에 많이 사용한다. 일본식표기는 초산칼슘이라함
젖산칼슘 : 수용성, 탄산칼슘을 젖산과 반응시켜 제조한다.
요구르트, 김치, 우유에도 사용된다. 식품첨가물로 사용
구연산칼슘 : 수용성, 탄산칼슘과 구연산을 반응시켜 제조한다.
기능성음료, 된장에 많이 있다. 식품첨가물로 사용
글루콘산칼슘 : 수용성, 글루콘산과 반응시켜 제조한다.
젖산칼슘과 혼용시 생체흡수에 유리하다. 식품첨가물로 사용
초산칼슘 : 수용성, 아세트산(초산)과 반응하여 제조한다.
액상석회로 개발이 가능하나 보관방법에 단점이 있다.
기타칼슘 : 중탄산칼슘, 제일인산칼슘, 아질산칼슘, 초태산칼슘,
유청칼슘, 밀크칼슘, 펜토텐산칼슘, 펩타이드칼슘, 키토산칼슘
석회수 : 소량의 수산화칼슘과 미량의 탄산칼슘이 녹아있는 물
석회(비료용) : 일반적으로 수산화칼슘(소석회)가 40%이상이며,
나머지는 탄산칼슘(석회)로 되어있다.
호남대학교 지성환 교수님이 제공한 사진입니다
토양에 수분부족으로 토마토나무가시들었으때 나타나는 배꼽석이사진입니다