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[스크랩] 무 무청 효소 담그기

킴칸 2007. 8. 13. 16:02

무청이 무성하여  밑에서 부터 따서 삶아 시레기로 말려도 좋습니다.

생선조림에 넣으면 부드럽고 고기보다 시레기가 더 맛있더라구요.


돌산갓하고  붉은 갓입니다.

올해는 비가 안와서 인지 잘 자라지 않았군요.


우리시구 먹을양만 심고 무청이나 쓸려고 남은 씨앗을 늦게 뿌렸더니 잘 자라지

않았군요.

 

 


 




덜 자란 무우를 뽑아  일부는 무청과 함께 김치로 담고.

겉에 억센 무청은 무우와함께 효소로 .......

 

무와 무청을 효소를 담글 땐 절대로 농약을 한번도

치지 않은 것으로 해야 합니다.

 

   *담는법

 설탕은 중량의 2/1 로  하는게 좋습니다.

 보통 재료들은 1:1로 하라고 하지만

 제가 담아본 경우 설탕을 달리 써야 할것 같았습니다.

 2개월정도만 발효 시키세요.

 

효과는 기침.가래 소화 안 되는데 매우 좋답니다.

 

 


 

출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 파랑새 원글보기
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