회원여러분들에게 유익한 자료가 될 것 같아 알려 드립니다.
대구대가리는 관절의 활액분비를 활성화시켜서 뼈마디를 부드럽게 하는 작용을 합니다.
따라서 관절부위에 문제가 있어서 움직임이 부자유스럽거나 불편한 경우에 도움이 됩니다.
또한 관절부위를 교정하고자 할 때 대구대가리 고아먹기를 하여 관절부위를 부드럽게 한 다음에
교정을 하면 교정이 더 잘 됩니다.
"관절염" 종류의 진단을 받은 분에게 필요할 겁니다.
홍화씨는 뼈 자체에 크게 도움이 됩니다. 뼈가 부러졌거나 뼈에 금이 갔거나 현대의학이 말하는
골다공증 등에 아주 좋습니다. 부러지거나 금이 간 뼈는 빨리 아물게 하고 골밀도를 높여 골다공증을
면하게 해 줍니다. 우리조상들이 민간요법으로도 많이 썼고 동의보감에도 그 효능이 씌어 있다고 합니다.
그러나 우리 토종 홍화씨는 그 효과가 뛰어난 반면 외국산은 효과가 별로 없습니다.
대구대가리 고아먹기에 관한 구체적인 정보는 본 까페의 "자료실"-'체험나누기' 항목의 3,4번글을 참고하시고,
몸살림운동본부 홈페이지의 "수련체험담" 항목의 27번글(이경남님의 글, 위에 말한 까페 자료실의 3번 글의 원문)과
이에 달려있는 댓글들, 그리고 50번글(본인의 질문)과 그 댓글들을 보시면 됩니다.
홍화씨에 대한 정보는 인터넷 검색으로 찾아 보면 되는데 제가 아는 것은 함양에 있는 "인산가"와
산청에 있는 "홍화원" 정도입니다. 참고로 저는 "홍화원" 것을 구입하여 우리 가족에게 써 보았습니다.
홍화씨는 생것, 볶은것, 볶아서 분말(가루)로 한 것, 등이 있고 분말을 환(알약 모양)으로 만든 것이 가장
비쌉니다. 그냥 볶기만 한 것은 보리차 끓여 먹듯이 먹고, 골절이나 금 간 것을 아물게 하기 위해서는
분말을 가루약 먹듯이 먹습니다.
제가 보고 들은 것을 기억하여 쓴 자료이기 때문에 혹 잘 못 된 부분이 있으면 댓글로 알려 주시기 바랍니다.